Ядерная транссексуалка - Форум для ядерных транссексуалок.

Список форумов Ядерная транссексуалка
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Теория ТС.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ядерная транссексуалка :: Статьи, новости.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ama



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.02.2013
Сообщения: 3
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 3:31 pm    Заголовок сообщения: Теория ТС. Ответить с цитатой

http://edu.grsu.by/cei/?p=65
УДК 613.885:347.156:17(477)
И.Я. Сенюта
ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИИ ПОЛА
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого

В статье обоснованы принадлежность права на изменение (коррекцию) пола к системе соматических прав человека, проанализировано законодательное обеспечение этого права в Украине, охарактеризована нормативная процедура и некоторые этические проблемы в сфере транссексуализма, а также выкристаллизированы правовые позиции Европейского суда по правам человека в этом контексте.
В системе прав человека в сфере здравоохранения можно выделить группу соматических прав (греч. soma – тело), т.е. связанных с правом человека распоряжаться своим телом. В теории медицинского права вопрос правового регулирования соматических прав человека является одним из наименее исследованных. Проблематика реализации обозначенных прав охватывает не только юридические, но и религиозные, морально-этические, социально-экономические аспекты.
Из соматических прав выкристаллизовываем право на изменение (коррекцию) половой принадлежности, гарантированное ст. 51 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее – Основы). Это право стало предметом изучения не случайно, что обусловлено рядом факторов: 1) незначительной исследовательской заинтересованностью, 2) обновлением национального законодательства, 3) широкой практикой Европейского суда по правам человека в этом контексте; 4) разнообразием проблем в сфере транссексуальности, прежде всего этического характера.
По мнению О. Старовойтовой, право на тело и его юридическая регламентация охватывают комплекс соматических прав, основанных на мировоззренческой убежденности в «праве» человека распоряжаться своим телом и его органами, то есть создавать и ликвидировать их, «реставрировать» или «модернизировать» [1, с. 8]. Как отмечает В. Крусс, это права, позволяющие осуществлять «фундаментальную реконструкцию», изменять функциональные возможности организма и расширять их технико-агрегатными или медикаментозными средствами [2, с. 43].
Исследование семантического значения слова «реконструкция» побудило к использованию принципа аналогии права и поиска законодательной дефиниции этого понятия в других областях, где оно понимается как переоборудование существующих производственных мощностей, изменение конструкции, изменение основных технических характеристик.
Экстраполирование этих определений на рассматриваемую сферу дает основания утверждать, что право на изменение (коррекцию) половой принадлежности относится к числу соматических прав, так как обеспечивает возможность осуществлять фундаментальную реконструкцию человека путем изменения пола. То есть в сфере транссексуальности возможна трансформация женщины в мужчину (female-to-male, FtM), и наоборот – мужчины в женщину (male-to-female, MtF). В Международной классификации болезней (МКХ-10) транссексуализм определяется как желание человека жить и быть принятым как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое чувствами неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола и желанием получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим выбранному полу.
Транссексуализм иногда относят к «сексуальным извращениям», хотя специалисты все чаще приходят к убеждению, что к сексуальной извращенности это состояние имеет отношение меньше всего. Транссексуализм – это эмоционально-психическая характеристика личности, отрицающей свой биологический пол. Сексуальность – одна из физиологических характеристик человека, но ее отличие от других жизнеобеспечивающих функций заключается в том, что она непосредственно имплементирована в моральные отношения практически любого общества. Связь между сексуальностью и моралью в значительной степени определяет как нравственное, психическое, физиологическое здоровье человека, так и культурологические ценности общества. З. Фрейд считал, что «общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений» [3, с. 12]. Мораль всегда стояла на страже этого высвобождения, выполняя вполне определенную функцию в системе саморегуляции культуры. Об этом свидетельствует многовековой опыт человечества как на уровне морально-философского, медико-психологического знания, так и на уровне коллизий социального развития.
Стремление человека к такой «модернизации» проектируется и на медицинскую плоскость в контексте транссексуальной хирургии, которая ускорила нравственно-мировоззренческие изменения и «корректирование» правового сознания европейского человека.
Впервые операция по «коррекции пола» была проведена в 1951 г. в Дании. Согласно исследованиям, проведенным в странах Западной Европы, приходится 1 транссексуал на 30 тысяч мужчин и на 100 тысяч женщин. К примеру, в Польше ежегодно производится от 30 до 50 операций по смене пола [4, с. 40], по данным директора Центра репродукции человека Российской Федерации А.С. Акопяна, за последние пять лет в Центре было произведено около 200 подобных операций. По словам директора Украинского центра сексологии и андрологии И. Горпиниченка, из 100 % лиц, обращающихся с просьбой о коррекции пола, только 20 % являются истинными транссексуалами.
В соответствии с Основами, сущность права на изменение (коррекцию) половой принадлежности заключается в проведении путем медицинского вмешательства в аккредитованных учреждениях здравоохранения по просьбе пациента, в соответствии с медико-биологическими и социально-психологическими показаниями, которые закрепляются Министерством здравоохранения Украины, изменения (коррекции) его половой принадлежности. Лицу, которому было осуществлено изменение половой принадлежности, выдается медицинское свидетельство, на основании которого в дальнейшем решается вопрос о соответствующих изменениях в его правовом статусе.
Реализация этой возможности характеризуется сложным нормативным механизмом, предусмотренным в Приказе Министерства здравоохранения Украины «Об усовершенствовании оказания медицинской помощи лицам, требующим изменения (коррекции) половой принадлежности» от 03.02.2011 г. № 60, и заключается в ряде последовательных действий:
1. Обращение лица, нуждающегося в смене пола, к врачу-сексопатологу для прохождения необходимого обследования, в частности, для подтверждения данных о наличии у него диагноза «Транссексуализм».
2. Наблюдение врачом-сексопатологом за лицом, требующим коррекции пола, с целью определения уровня его социальной адаптации в течение не менее одного года.
3. Информирование лица о возможных последствиях такого медицинского вмешательства, в частности, о невозможности после смены пола иметь собственных детей. Факт осведомленности удостоверяется личной подписью лица, требующего изменения пола, в заявлении на проведение изменения (коррекции) половой принадлежности.
4. Выяснение наличия медико-биологических и социально-психологических показаний и/или противопоказаний на изменение половой принадлежности, перечень которых нормативно определен.
5. Проведение психологом по месту жительства психологического обследования.
6. Предоставление лицом, требующим изменения пола, или врачом-сексопатологом, проводившим наблюдение, необходимых документов Комиссии по вопросам изменения (коррекции) половой принадлежности (далее – Комиссия).
7. Подтверждение или опровержение Комиссией у пациента диагноза «Транссексуализм» и принятие решения о целесообразности и объемах корректирующих мер для изменения половой принадлежности, а также предоставление разрешения или отказа в проведении такого вмешательства оформляется как заключение.
8. Проведение врачом-сексопатологом эндокринологической коррекции до хирургического вмешательства, а психологом – работы по социально-психологической адаптации личности в желаемом поле.
9. Проведение хирургического вмешательства по изменению (коррекции) половой принадлежности.
10. Выдача Комиссией пациенту свидетельства об изменении (коррекции) половой принадлежности, которое служит основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении этого лица и выдачу нового свидетельства о рождении с последующим изменением соответствующих документов о личности.
Согласно Приказу Министерства юстиции Украины «Об утверждении Правил внесения изменений в записи актов гражданского состояния, их возобновление и аннулирование» от 12.01.2011 г. № 96/5, заявление о внесении изменений в актовую запись о рождении подается в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя, но в связи с изменением пола (гермафродитов и транссексуалов) может быть подано также в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения здравоохранения Украины, выдавшего надлежащим образом оформленное медицинское свидетельство об изменении половой принадлежности (п. 2.1). Изменения, дополнения, исправления вносятся в бумажные носители актовых записей гражданского состояния и одновременно в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан. После внесения изменений в актовую запись гражданского состояния заявителю повторно выдается свидетельство о государственной регистрации (в изложенном случае – свидетельство о рождении) или направляется для вручения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту его жительства. На свидетельстве должен стоять штамп «Повторно». Свидетельство о государственной регистрации, предоставленное заявителем для внесения изменений, аннулируется и уничтожается в установленном порядке.
Учитывая такую «жизненную трансформацию», человек становится особенно уязвимым и чувствительным, прежде всего в морально-этическом и правовом аспектах, что, в частности, связано с проблемой толерантности к таким случаям общества, гарантиями осуществления отдельных прав такими лицами в различных сферах. Уязвимость обусловлена внутренними и внешними факторами, а именно: в первом аспекте – дисбалансом «внутри» человека, пребыванием в состоянии перманентной душевной травмы, как следствия физиологического и психологического дискомфорта от природного тела и пола. А внешняя дисгармония обусловлена отношением окружающих к кроссгендерным лицам, общественным порицанием и созданием многочисленных препятствий на пути социальной адаптации в новой «ипостаси».
Возрастание актуальности проблематики транссексуальности в области защиты прав человека для нашего государства подтверждается и судебной практикой. Так, в Оболонский районный суд в г. Киеве 24.07.2009 г. было подано исковое заявление с просьбой признать бездеятельность транссексуальной комиссии Министерства здравоохранения Украины, длительное время не выполняющей своих функциональных обязанностей, принимающей некомпетентные решения, состоящей из людей, которые имеют низкую врачебную квалификацию по вопросам транссексуализма, интерсексуализма, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества случаев суицида, алкогольной и наркотической зависимости среди транссексуалов. Подтверждением мотивации искового заявления может служить мировая статистика, согласно которой, например, только в США каждые шесть часов из жизни добровольно уходит лесбиянка, гей или транссексуал. Количество самоубийств среди гомосексуалистов и транссексуалов превышает количество суицидов среди гетеросексуалов в 40–100 раз.
Важность правочеловеческих аспектов в сфере транссексуализма подтверждается и практикой Европейского суда по правам человека, который неоднократно рассматривал заявления в этой области. Выкристаллизуем отдельные правовые позиции Суда в аспекте защиты прав трансгендеров:
1. Дискриминация, возникающая на основе изменения пола, считается дискриминацией на почве пола (Решение от 30.04.1996 г. по делу П. против С. и Совета округа Корноул).
2. Реализация принципа равенства в отношении к мужчинам и женщинам в контексте получения работы, профессионального образования и продвижения по службе, а также условий труда не разрешает увольнение транссексуалов по причинам, связанным с изменением пола (Директива СЕ 76/207/ЕЕС от 09.02.1976 г.).
3. Если человека увольняют на основании того, что он или она намерен сделать или уже сделала операцию по смене пола, а к нему или к ней относятся недоброжелательно по сравнению с другими людьми того же пола, к которому он или она, как считалось, принадлежали ранее, до смены пола. Такая дискриминация равноценна невозможности уважать достоинство и свободу, на которую он или она имеет право и которые Суд обязан гарантировать (Решение от 30.04.1996 г. по делу П. против С. и Совета округа Корноул).
4. Серьезное вмешательство в частную жизнь может возникать там, где внутреннее законодательство вступает в конфликт с каким-то важным аспектом личностной идентичности (Решение от 22.10.1981 г. по делу Даджен против Соединенного Королевства).
5. Беспокойство и отчуждение, возникающие из-за несоответствия положения в обществе, которое транссексуал занимает после операции, и статуса, предоставленного законом, не предусматривающим признания смены пола, по мнению Суда, не может считаться лишь незначительным неудобством, обусловленным формальностями. Здесь возникает конфликт между социальной реальностью и законом, и он ставит транссексуала в ненормальное положение, в котором он или она могут чувствовать себя уязвимыми, а также подвергаться унижениям и испытывать беспокойство (Решение от 11.07.2002 г. по делу Кристин Гудвин против Соединенного Королевства) .
6. Смена пола, гарантированная законом, должна получать полное законное признание, которое можно считать окончательным и кульминационным моментом в длительном и сложном процессе преобразования, через который проходит транссексуал. Согласованность административной и юридической практики в пределах внутренней системы следует считать важным фактором оценки, проводимой в соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция). Если государство разрешило лечение и хирургическое вмешательство, облегчающее положение транссексуала, профинансировало или помогло профинансировать операции и разрешает искусственное оплодотворение женщины, живущей с транссексуалом, сменившим пол с женского на мужской (Решение от 22.04.1997 г. по делу X., Y и Z против Соединенного Королевства), то является нелогичным отказываться признавать юридический контекст последствий такого лечения (Решение от 11.07.2002 г. по делу Кристин Гудвин против Соединенного Королевства).
7. Суд расценивает как неуважение к праву на личную жизнь с нарушением ст. 8 Конвенции недостаток юридического признания измененного пола заявительницы, что стало причиной многочисленных случаев дискриминации и унизительного отношения к ней в повседневной жизни. Суд отмечает, что поскольку не существует никаких существенных факторов общественного интереса, свидетельствующих против интересов этой заявительницы в получении юридического признания изменения его пола, то он приходит к выводу, что справедливое равновесие, гарантируемое Конвенцией, четко указывает в пользу заявительницы (Решение от 11.07.2002 г. по делу Кристин Гудвин против Соединенного Королевства).
8. Суд не видит никаких оснований для запрещения транссексуалу воспользоваться своим правом на брак при любых обстоятельствах (Решение от 11.07.2002 г. по делу Кристин Гудвин против Соединенного Королевства).
Вопросы, очерченные в этой статье, – лишь попытка незначительно приоткрыть занавес в сферу этико-правовой дилеммы, над которой размышляют специалисты из разных отраслей, в которой «люди-трансформеры» стремятся занять свое «место под солнцем» с соблюдением всех международных и национальных гарантий обеспечения прав человека, в частности уважения человеческого достоинства.

Список литературы

1. Старовойтова, О.Э. Основы правовой соматологии: монография / О.Э. Старовойтова; под общ. ред. и вступ. ст. В.П. Сальникова. – СПб.: Фонд «Университет», 2006. – 416 с.
2. Крусс, В.И. Личностные (соматические) права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы / В.И. Крусс // Государство и право. – 2000. – № 10.
3. Фрейд, 3. Введение в психоанализ. Лекции / З. Фрейд. – М.: Наука, 1989. – 455 с.
4. Веселкова абетка, або (майже) все, що ви б хотіли знати про геїв та лесбіянок: / Р. Бєдронь; пер. з пол. – К.: Центр «Наш світ», 2009. – 154 с.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ядерная транссексуалка :: Статьи, новости. Часовой пояс: GMT

Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS - Glass Template Created by DoubleJ(Jan Jaap)